![]() |
სტუმარს სალამი ( შესვლა | დარეგისტრირება )
![]() |
Warrior |
![]()
პოსტი
|
Newbie ![]() ჯგუფი: Members პოსტები: 38 რეგისტრ.: 19-September 07 წევრი № 2,787 ![]() |
გამარჯობათ,
რას ნიშნავს ლოცვის დროს მთქნარება და ცრემლის დენა ვინმე ხომ ვერ მეტყვით? ლოცვის დამთავრების მერე გაურკვეველი სიმშვიდის გრძნობა?... |
![]() ![]() |
სარდიონ |
![]()
პოსტი
|
![]() Member ![]() ![]() ჯგუფი: Members პოსტები: 677 რეგისტრ.: 3-April 08 წევრი № 4,428 ![]() |
В О П Р О С:
Когда я читаю молитвы любые "Отче наш...", "Богородица...", "Да воскреснет Бог ..." и другие, у меня начинается сильная зевота, рот прямо раздирает. Почему? Как от этого избавиться? В О П Р О С: Мы с мужем в Православии около месяца. Нам очень тяжело молиться. Я не могу дочитать предложение, как мои мысли меня уже куда-то унесли. Пробовала читать вслух, но не помогает. А с мужем еще сложнее. Когда начинает молиться, на него наваливается сон. Причем так сильно, что он стоя засыпает и падает. Но стоит ему прервать молитву, как сон сразу же проходит. Что делать? (3.07.04) В О П Р О С: Почему когда я читаю главную молитву Отче наш , то я всегда зеваю. Со мной что-то не так? (3.07.04) О Т В Е Т: Это искушение! Через подобное проходят многие. Метод борьбы один, терпение и продолжение молитвословия не смотря ни на что. Само пройдет со временем! Протоиерей Александр С. С духом печали,- говорил он в последствии,- неразлучно действует и скука. Скука нападает на монаха около полудня и производит в нем такое страшное беспокойство, что несносны ему становятся и место жительства, и живущая с ним братия, а при чтении возбуждается в нем какое-то отвращение, и частая зевота, и сильная алчба. По насыщению чрева демон скуки внушает монаху помыслы выйти из келии и с кем-нибудь поговорить, представляя, что не иначе можно избавиться от скуки, как непрестанно беседуя с другими. И монах, одолеваемый скукой, подобен пустынному хворосту, который то немного остановится, то опять несется по ветру. Он, как безводное облако, гонится ветром. Сей демон, если не может извлечь монаха из келии, то начинает развлекать ум его во время молитвы и чтения. Это - говорит ему помысл - лежит не так, а это не тут; надобно привести в порядок, и это все делает для того, чтобы ум сделать праздным и бесплодным. Болезнь сия врачуется молитвою, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия и терпением, потому что и рождается она от малодушия и праздности и празднословия. http://www.sacrum.ru/Christ/serafim.htm Иные любители светского чтения все ночи проводят в этом занятии, но они же как только возьмутся за духовную книгу, то начинается зевота, потягота и кончается тем, что книга откладывается до будущего времени. Все это совершается по действию невидимого нами злого духа, который денно и нощно ищет погибели души нашей. Старец Антоний Афонский человек во время молитвы испытывает особое противодействие незримой силы, воздействующей на его сердце. Человек может заниматься с желанием каким угодно делом, но как только он становится на молитву (здесь речь не о тех, кто дышит молитвой как воздухом, а о тех, кто не имеет внутреннего озарения от молитвы, душою не готов к ней), ему сразу же не по себе, тут же появляется немощь организма, начинается зевота или тянет в сон, приходят разные отвлеченные мысли. Закончил человек молиться - и опять чувствует себя бодро, как ни в чем не бывало. Многие люди могут сказать, что для них лучше выполнять любую тяжелую работу, чем молиться. Хотя те, кто вкусил сладость молитвы, для кого молитва - это беседа с Богом, не перестают свидетельствовать, что для их души Hет большей радости, большего блаженства и мира, чем то, что они ощущают во время молитвы. Почему такой контраст между опытом одних и других? Людям, внутренне еще не готовым к молитве, как невыносимо трудно бывает находиться в храме во время богослужения! -------------------- KILL YOUR TV !
|
![]() ![]() |
მსუბუქი ვერსია | ახლა არის: 20th July 2025 - 03:47 PM |
მართლმადიდებლური არხი: ივერიონი
ფორუმის ელექტრონული ფოსტა: იმეილი